Наши кейсы

НАШИ КЕЙСЫ

1

ОБЯЗАЛИ ДГИ Г. МОСКВЫ ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА

Жительница г. Москвы Елена Д. столкнулась с проблемой заключения договора социального найма. Квартира, в которой проживала Елена Д. вместе с детьми, являлась служебной квартирой, выданной бывшему супругу Елены в 1984 г. Спустя время у Елены Д. возникла необходимость заключить договор социального найма, однако Елене Д. отказали, попытка самостоятельно обратиться с иском в суд также не увенчалась успехом.
22.07.2023

2

ОСПОРИЛИ ОТКАЗ ДГИ Г. МОСКВЫ В ПОСТАНОВКЕ СЕМЬИ НА ЖИЛИЩНЫЙ УЧЕТ

Гражданин Ш.К. вместе с большой семьей проживал в маленькой квартире г. Москвы. Остро стоял вопрос улучшения жилищных условий, в связи с чем была предпринята попытка встать на очередь содействия города Москвы на улучшение жилищных условий по программе «Молодая семья». Департамент городского имущества г. Москвы вынес Распоряжение об отказе в постановке на жилищный учет семьи Ш. К., мотивируя это наличием у Ш. К. летней дачи в Рязанской области, площадь которой была учтена как жилая.
22.07.2023

3

АРЕНДНЫЙ СПОР МАЛОГО БИЗНЕСА И КРУПНОЙ СЕТИ

Крупная компания заключила долгосрочный договор аренды нежилого помещения с индивидуальным предпринимателем с целью открытия супермаркета. Арендатор после подписания договора приступил к выполнению подрядных работ в помещениях, но фактически работы не завершил, магазин не открыл и уклонялся от оплаты арендных платежей за нежилые помещения.
24.07.2023

4

КЕЙС ЖИВОПИСНАЯ

В городе Москве, на улице Живописная, находится здание с апартаментами, которые используются собственниками для постоянного проживания. Данные апартаменты были приобретены собственниками в период с 2012 года.

Однако в 2019 году собственники помещений получили исковое заявление от Правительства города Москвы и ДГИ города Москвы о признании здания самовольной постройкой. Из искового заявления следовало, что до 2010 года здание было двухэтажным, а не четырехэтажным, как в настоящий момент, и имело гораздо меньшую площадь. ДГИ города Москвы и Правительство Москвы, ссылаясь на доводы о самовольной постройке, указывали на незаконную реконструкцию, требовали сноса.

При этом часть собственников приобретали данные апартаменты в ипотеку с прохождением предварительной проверки банком. Никаких строительных работ не производили. Росреестр регистрировал все сделки, и ни один из доводов о незаконной реконструкции и незаконном строительстве с периода 2012 по 2019 год не возникал.

Незаконную реконструкцию здания и последующую продажу помещений (апартаментов) производил застройщик, уже ликвидированный на момент судебных разбирательств.

Судебные тяжбы продолжались несколько лет. Первая инстанция отказала в удовлетворении исковых заявлений Правительства Москвы о признании здания самовольной постройкой. Апелляция поддержала это решение. Однако кассационный суд отменил решение судов и отправил дело на новое рассмотрение.
11.03.2024

5

УРЕГУЛИРОВАНИЕ СПОРА С ДГИ Г. МОСКВА В ОДЦ РИВЕР ПАРК

Урегулирование спора с ДГИ г. Москвы в интересах коллектива собственников помещений в ОДЦ Ривер Парк, а также оптимизация налогов.
29.04.2024

6

СОХРАНИЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ И СКЛАДСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ ОБЩЕЙ СТОИМОСТЬЮ БОЛЕЕ 1 МЛРД. РУБ.

Компания приобрела в 2012г. два производственно-складских здания бывшего завода. В 2016г. Правительство Москвы направило исковое заявление в суд о признании данных строений самовольными постройками. Доводами иска послужил факт незаконной реконструкции зданий и надстроек предыдущим собственником.

Также здания были внесены в перечень самовольных построек (Постановление Правительства Москвы 819-ПП).

Решением Арбитражного суда г. Москвы иск Правительства Москвы был удовлетворен.

Апелляционным судом отменено решение суда первой инстанции, здания общей площадью 12 000 кв. м. сохранены.

В последующем подан иск в суд об исключении зданий из Постановления Правительства Москвы 819-ПП, а также об исключении зданий из Постановлений Правительства Москвы 700-ПП от 28.11.2014 «Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость» с 2019 по 2023г. с целью оптимизации налогов.
22.04.2024